Avec les technologies innovantes, les avantages du gaz s’invitent dans tous les domaines de notre vie quotidienne. Ainsi, la boucherie bio Ueli-Hof AG d’Ebikon utilise le gaz naturel non seulement pour faire cuire les saucisses sur le gril, mais aussi à toutes les étapes du processus d’élaboration dans son usine moderne de viande biologique: pour le chauffage, la préparation de l’eau chaude, ses chambres de fumage, ses fours à vapeur et, bien sûr, pour sa cuisinière à gaz sur son propre point de vente à emporter. Ainsi les saucisses contribuent-elles, comme tant d’autres choses, à façonner l’avenir énergétique.
A Ebikon, la viande biologique est transformée selon des méthodes artisanales traditionnelles. Grâce à une technologie de pointe, les normes strictes en matière d’environnement, de qualité et d’éthique animale que l’établissement Ueli-Hof AG s’impose sont garanties tout au long de la chaîne de transformation. Le premier fournisseur indépendant de viande bio de la région défend un objectif clair: la production alimentaire locale respectueuse de la nature et de la cause animale, combinée à une sensibilisation à une agriculture rurale, naturelle et durable. Cet engagement global méritait bien une marque de reconnaissance. C’est pourquoi il a reçu en 2018 le prix de l’environnement de la Fondation Albert Koechlin.
Même le lait en poudre peut jouer un rôle dans notre avenir énergétique