Gazenergie

Les déchets de cuisine et de table produisent du biogaz suisse

L’ASIG soutient la collecte des déchets biogènes dans le cadre d’événements sportifs ou culturels tels que openairs ou festivals de street food. La fermentation de la biomasse ainsi récupérée sert à produire du biogaz suisse, injectable et stockable directement dans le réseau de gaz. De nombreux héros du recyclage, recrutés via la plateforme Swiss Volunteers, assurent le tri des matières valorisables. L’ASIG collabore avec les distributeurs locaux et les producteurs de biogaz pour encourager la prise de conscience collective en faveur de l’économie circulaire et du biogaz à travers une promotion ciblée. Le programme de communication associe activités de terrain et activités numériques.

Activités de terrain

  • mise en visibilité (conteneurs, oriflammes, banderoles)
  • distribution de fruits tels que bananes et pommes avec code QR
  • le code QR peut être utilisé de différentes manières et appelle la page de renvoi win-biogaz.ch, qui développe la thématique du biogaz. Cette présentation est complétée par un quiz en ligne avec concours et tirage au sort à la clé.
  • Festivals de street food avec activité supplémentaire «bar à jus de fruits»:
    • Le street food, autrement dit la cuisine de rue, désigne l’ensemble des aliments frais préparés à la minute et est aujourd’hui un incontournable de la restauration en Suisse. Ce type de restauration propose de nombreuses cultures culinaires. Il permet de montrer en direct le tri correct des déchets de cuisine et de table, par exemple pendant la préparation des jus de fruits ou de légumes distribués ensuite gratuitement aux festivaliers. Les déchets de cuisine sont éliminés directement dans le conteneur à déchets verts. Les festivaliers découvrent ainsi comment cette matière valorisable permet de produire du biogaz d’origine suisse. Les héros du recyclage passent de stand en stand pour collecter les déchets de cuisine.
    • La mise en scène est complétée par l’activité «cadre photo» pour créer de l’ambiance. Chaque photo peut être téléchargée à l’aide d’un code QR qui appelle la page de renvoi vers le site d’information.
    • Dans certains festivals, l’huile de friture est aussi récupérée si l’installation de biogaz concernée dispose des capacités de valorisation requises.
    • L’ensemble de ces activités vise à développer les connaissances générales et à sensibiliser à l’élimination correcte des déchets compostables.

Activités numériques

Il s’agit des activités suivantes:

  • communication via Facebook, Instagram, infolettres et sites web
  • actions croisées via les canaux d’information en ligne des membres ASIG
  • articles promotionnels publiés par l’organisateur du festival de street food
  • achat de ressources médias numériques supplémentaires pour diffuser les activités

Bénéfice pour les organisateurs et l’environnement

La collecte des déchets biogènes profite aussi bien aux organisateurs qu’à l’environnement. La valorisation des déchets biogènes permet de diminuer l’empreinte écologique et de boucler le cycle des matières. Les organisateurs profitent des avantages suivants:

  • réduction des déchets résiduels et économies de coûts
  • événement modèle dans le tri des déchets et gain d’image pour l’organisateur
  • nouvelles perspectives dans l’utilisation des énergies

Valeur ajoutée pour le distributeur local et les producteurs de biogaz

Le distributeur local et les producteurs de biogaz bénéficient d’une plateforme de communication et peuvent se positionner dans leurs rôles respectifs de distributeur local et de producteur de biogaz suisse.